Автор Тема: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани  (Прочитано 10138 раз)

John

  • Гость
Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« : 26 Февраль 2012, 21:14:14 »
Кто помнит, в прошлом году мы гоняли на снежках на Пупы
http://tagilmoto.ru/forum/index.php?topic=1141.0
Правда тогда многое проскочили мимо и ночью, поэтому просто необходимо было повторить экспедицию в те места.

Итак поход на Пупы дубль 2. историческую справку про плато Маньпупунер, столбы выветривания и перевал Дятлова опущу - в гугле очень много инфо и даже фильмов.

Состав ниже. Еще должен был быть ДанМото, но он свалил в Индию, а позже раньше ни у кого не получалось, поэтому решили гнать 19.02., чтобы в понедельник начать движение на снежках.

КАМЕНТЫ красным - от Вираги

Тагильчуки
Джон (или koven66 - Ковтунов Евгений Николевич Он же Бородатый) на Yamaha Phazer MTX


Вирага (или почему-то pofigist), ибо таким был первый байк. На Yamaha VK540


Вадим (МУХА - ибо Мухаметов он же Дед Вадим ) на Yamaha Phazer MTX


Тульские самогонщики на Yamaha VK540 и BRP MXZ800. Правда Тульские к этим жгунам относится весьма условно: живут то в Перми,то в Москве, то в Туле :)
Виталий Немец он же дядя Виталик, потому, что реально немец


Миха Холодный он же дядя Миша, потому, что так в паспорте написано


Как всегда собрались в мотоцентре "Техника Движения"


Дождались Вадима и погнали в сторону Серова к кафешке "Восточная кухня" (сразу после объездной Серова). Там спали Тульские самогонщики.





Затем до Вижая, где поспав 2 часа, с рассветом начали собираться. Вижай сгорел полностью. Сейчас там восстановили 1-2 здания, где можно остновиться или оставить машины. Проживание 500 руб, стоянка 100 руб.










Прособирались часа два и наконец помчались. Именно помчались...
Через километр-два на ледяной катушке (коих кстати там очень много) у Холодного сани совершают невероятный кульбит и ломаются (загнуло дышло, оторвало сцепное, раму отровало от саней)- начались наши приключения!!! Сани были абсолютно новые. Забиты вещами до отказа. А всего саней на всех 3 штуки, причем одни поменьше - типа для фазера. Чуть позже выяснится, что фазер способен тянуть и 500 кг в санях и что вообще в сани влазит гораздо больше, чем мы думали... ;) Мы это все узнаем чуть позже.

А пока вернулись в Вижай, нашли проволоку, починили сани. Прошло часа два.
Вадим, как идейный организатор пробега и маршрутный командир планировал в первый день дойти аж до Пупов - стало понятно, что точно не сегодня :) И что видимо даже не завтра - это мы поймем завтра :) И даже на третий день - до самого конца будем сомневаться, что успеем к пупам :)






« Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 23:25:38 от John »

Оффлайн Bodrov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1430
  • +100500 +5/-0
  • Я б вас послал, да вижу - вы оттуда!
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #1 : 26 Февраль 2012, 21:29:06 »
Бесславный помощник...
А давайте вы не будете говорить мне, что делать, а я не буду говорить, куда вам идти…

Оффлайн Dima_XX

  • member
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1800
  • +100500 +15/-0
  • Заслуженный ватокат
    • Honda CBR1100XX Super Blackbird
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #2 : 26 Февраль 2012, 21:41:25 »
Ещё давай, Джон!

John

  • Гость
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #3 : 26 Февраль 2012, 22:12:29 »
Почти махом долетели до Ушмы. В прошлый год мы только издалека увидели один дом. В этот раз решили прокатиться по деревне. Подъехали к одном дому - из него высыпало несколько манси. Все  кривые, как сабли. Начали спрашивать у нас опохмелиться - мы ответили, что дескать спортсмены-туристы и вообще за рулем не пьем. Вирага в 1001-ый раз измолвил коронку про то, что сам не пьет и пьяных презирает.




На навигаторе у нас была точка - пещера. Совсем близко. Местные сказали, что тоже сейчас туда собираются и что там есть две пещеры.
Погнали по реке. Проскочили пещеру - не заметили. Развернулись и поехали медленнее - нашли. Пещера карстового происхождения. Уходит метров на 20 вглубь, потом наверх. Вторая - широкий горизонтальный размыв.
Тут же подъехали двое местных на Буране (кстати, в тех местах никакие другие снегоходы не признаются) - один пил водку через слово.














Местные порекомендовали ехать до избы, которая стоит на пути на перевал Дятлова, по реке.
Река не вскрытая, лишь изредка были места с водой под снегом. По реке можно гнать до поляны Ильича - там раньше были домики - сейчас все сгорело. Мы выскочили на дорогу чуть раньше. От поляны Ильича повернули налево, через километров 5-6 изба. Изба особо не порадовала - двоим спать на полу.




Заправились и пока не стемнело погнали на перевал Дятлова - путик через лес один и хорошо виден - кто-то ходил совсем недавно.
Поднялись на перевал. Наверху снега нет совсем - одни острые камни. Пока поднимались, потеряли Вадика и Вирагу. Потом дождались их у камня с памятной табличкой.
Ветер сдувает с ног. Вряд ли дятловцы ставили здесь палатку, если только чуть пониже.
На склонах я только копал и валялсо, так как опыта управлением снежиком мало то с викингом пришлось туго особенно при подъемах на склон не перпендикулярно оному. Вирага
















На перевале поняли, что по вершинам на пупы не пройти и что даже на Отортен не подняться - КАМНИ! завтра едем на пупы той дорогой, которой в прошлый раз вернулись.
Даже на подъеме-спуске к перевалу фазер греется - снега очень мало - нечем охлаждать радиатор под гусянкой.

Вечером устроили первый ужин. Варили пельмени часа 3, пока ждали наелись и напились. Пельмени утром выкинули, так что эта избушка сейчас прикрмлена - бойтесь живности :)
Еще выяснилось, что горелка Вадима сломана, а свою я оставил в машине. Осталась еще тульская маленькая горелка. Вадим и Холодный ночью легли спать на полу. Холодный реально холодный позже перебрался к Немцу - как они там уместились. Вадим почти всю ночь подтапливал. Я спал как ребенок.







Наутро собрались нифига ни с рассветом. Починили тульские сани и погнали.








Перед выездом вспомнили, что не оставили в избушке футболку (там висела футболка челябинского мотоклуба WINGS) - вернулись



Почти вся дорога до Саввы - КОЛЕИ. До нас тут похоже в этом году никого не было.
Тульские сани развалились до конца - сделали мягкую сцепку.
Склизы к этому моменту отлетели со всех 3 саней почти 100%. Достижение пупов сегодня становилось все более туманным.






На каждой стоянке Бородатый только пил и курил, что в принципе естетсвенно, так как доверять ему с его руками что либо никто не решался. Вирага





Проехали еще максимум километров 10. И случилось самое хреновое. Вирагин викинг начал стучать и не ехать - приводной вал сломался пополам. Привязали стропу - попробовали просто тянуть - гусянка не проворачивается, начали грузить сначала на викинга методом частичной погрузки. Остановились на погрузке гусянки в сани. Поняли, что на Пупы сегодня уже точно не попадаем. Ехали 30 км до Саввы почти целый день. Когда приехали к Савве, обнаружили, что сани с викингом стерлись просто в хлам - вот такая снежная зима. Викинга бросили у Саввы (он и сейчас там :) - готовим экспедицию по эвакуации), также начало ломаться сцепное у наших больших саней, где ехал весь бенз. Склизов нет уже давно. Маленькие сани тоже пробиты уже насквозь.
В горки тянули викинга двумя снегоходами. Сначала викинга тащил фазер, потом отдали груз ответственности Немцу с Вирагой, а весь бенз 500 литров тащил фазер (!).
Вирага ехал на викинге с Немцем - ну как ехал - низко летел :)  (Как мы ехали с Немцем это просто полный пестец. Викинг сзади пахал и без того разъ**ные колеи и оставлял сзади едущим непроходимую дорогу, а шли мы первыми. В общем немцы отступали сжигая все мосты. Вирага)



Бодров, это последняя фотка с твоей любимой красьненькой :). Вирага









У Саввы выяснилось, что база геологов занята, но вроде есть место на Турвате (священное озеро) - оставили часть вещей у Саввы и погнали искать домик - уже совсем темно. Перед Турватом домик был занят, но он довольно большой - оставили Немца с Вирагой в домике налаживать контакт и погнали искать другие домики. Узнали у рыбаков, что домики сгорели.
Вернулись. Рыбаки, жившие в домике оказались душевными парнями. Натопили они печку просто адово - спал на полу.




День второй кончился. Завтра на Пупы. Пока еще не знаем как и где
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 22:35:21 от Вирага »

John

  • Гость
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #4 : 26 Февраль 2012, 22:39:45 »
забыл еще написать про ночь в домике: приехал на скандике какой-то странный тип Ваня. То ли накуренный, то ли вмазанный. Начал много вопросов задавать, сказал что вообще здесь по делам. Какие такие у него здесь в тайге дела??? В общем Вирага дежурил почти всю ночь. до пол третьего не спл изза этого мутного хрена.  Вирага

Наутро долго решали как поедем.  Я точно знал что поеду с холодным. Вирага Решили уточнить дорогу у геологов. Геологи в этом году вообще там развернулись: расчистили дорогу для машин (сожгли нах там все склизы!!!), понагнали техники - в прошлом году наши следы везде были первыми.
У геологов набрали воды, которой у нас оказалось катастрофически мало, и узнали, что все ходят на Пупы через реку Манья, а не как мы в прошлый раз. Геологи выгляделикак тругеологи... суровые и беспощадные







Очередной подъемчик, на который мы все таки взлетели на викинге сами,но... обернувшись я не обнаружил саней - они самоотцепились внизу. пришлось штурмовать высоту снова.  Вирага


Геологи сказали свернуть с расчищенной дороги направо, пересечь Манью и уйти налево, но мы свернули немного рано и попали на Манью гораздо правее. Погнали по Манье. Почти везде открытая вода. Глиссировали во воде, как на гидриках. Потом викинг с санями засел по самое не хочу - вытащили двумя фазерами - потратили часа два.Тут я черпанул ботинками воды и ехал весь оставшийся день с хлюпающими ногами. вытаскивать викинг по чистому льжду даже двумя снегоходами занятие почти бесполезное и если бы викинг не завелся, то хз вытащили бы его. Решили что ехать вперед уже нельзя и пришлось возвращаться по уже разбитому льду назад. Я ехал с немцем на brp аки на воднике? повернувшись назад после одной из полыньи увидел как вадик с санями входит в поворот по воде - выглядело как будто он на воднике еб**шит Потом Холодный кувыркнулся вместе с викингом в воду - викинг сделал 2-3 переворота - Холодный стал Мокрым. Пошли разговоры про вернутся на базу и попробовать завтра, но Мокрого Холодного одели в сухое и погнали искать дорогу.














Решили вернутся на расчищенную дорогу еще пожечь склизы и движки.
Совсем скоро увидели нужную своротку направо и встали на пройденный снежками путик в нужном направлении. Переселки Манью, дорога вскоре забрала налево к пупам.
Поднялись на первый перевал и потеряли Холодного с Вирагой. У Холодного просто было какое то чутье и мы постоянно вставали на след предыдущей группы и ехали по немуПоехали их искать - они оказывается уже поднялись выше на перевал и спустились обратно к нам. Покричали друг на друга и погнали искать заход в лес к следующему перевалу. До Пупов 10 км.
Сказочно повезло и мы нашли чей-то след в лес на снежках. Если бы не нашли, а рубились сами, как в том году - все еще были бы там.

















На перевалах камни. Снега нет. Очень жалко гусянки. Но двигаемся вперед.
До пупов осталось около 1-2 км. Смеркалось
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 23:11:03 от Вирага »

John

  • Гость
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #5 : 26 Февраль 2012, 22:45:39 »
На одном из склонов Немец вдруг заявляет что у него загорелась лампа бенза. все окуели от такого, так как и до пупов еще по прямой (как любит Джон) 10 км да и о канистр которые мы оставили по дороге чтобы не таскаться с ними по склонам , тож прилично. Но пронесло - видать просто стояли на склоне. А потом еще за километр до пупов Немец заявляет: что-то погода плохая - давайте вернемся назад и затра снова пойдем на пупы  :o :o но Дед Вадим отмел эти пораженьческие настроения и сказал что русские не сдаются. Вперед на склон!
и вот из за склона...постепенно...

ПУПЫ!!! ВЕТЕР!!!








Ямаховский флаг в спешке оставили в сломанном викинге - жаль.
возвращались уже в темноте. на одном из плато началась метель и сплошная темнота, навигаторы были только у Бородатого и Мухи, только тут Холодный шел за ними ибо если хотябы чуть чуть потеряться  и все можно вставать и курить, хрен что найдешь там в такую погоду, не то что бы вход в лес на тропу а и вообще сам лес
Вернулись на базу заполночь. Постоянно горели склизы и перегревались движки - ЖЕСТЬ.
Холодного клюнул жареный петух и он с Вирагой умчался быстрее типа топить печку и готовиться к нашему приезду. Вирага говорит, что ехали по Турвату на викинге 120-130 - видимо и такое бывает сам видел спидометр. до сих пор запястья болят от ручек викинга . Домик уже был занят хозяевами - местные дядки - подружились, выпили.
Выпил 4 кружки чая и провалился в сон. Болело все. Наутро болело все еще больше.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 23:23:20 от Вирага »

John

  • Гость
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #6 : 26 Февраль 2012, 23:05:04 »
Утро четвертого дня - сил нет. Потихоньку собрались.Доехали до Саввы. договорились с ним, что он как-то может быть когда-нибудь эвакуирует гаш викинг до Бурмантова. Погрузили все в оставшиеся 2 саней, которые уже еле дышали и все были пробиты насквозь в нескольких местах. Сани, в которых стоял викинг, вообще уже давно санями не являлись.





Поехали обратно другой дорогой - на Бурмантово
Снега почти нет - спасаемся тем, что прыгаем на обочину. Правда все эти прыжки набивают в сани снег через дно - постоянно перевязываемся.


Встретили экпедицию с Омска - душевные ребята. И Клуб искателей приключений - сказали, что торопятся (???) - попросили пропустить. встреча была конечно показательной. Наши снежики все побитые, от саней вообще уже мало что осталось и тут выезжают нам на встречу такие красавцы :) свеженькие все, с флагами... и еще говорят что устали ехать по этой прекрасной дороге













Выпили, угостились мясом кабана, обнялись, сфоткались и погнали дальше, прыгая по обочинам и перевязывая забитые снегом дырявые еб...ные сани.





Часов в 7-8 вечера были в Вижае, быстро собрались, погрузились и выдвинулись домой.
В Тагиле были в 6 утра.

Два дня был в коме... Еще надо ехать обратно за викингом...

Вследующий раз надо ехать, чтобы у всех были фаркопы, у каждого были сани. Сани - надо думать какую-то другую конструкцию - покупные полное г... Брать больше воды и вообще детально обсуждать кто что берет.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 23:38:04 от Вирага »

John

  • Гость
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #7 : 26 Февраль 2012, 23:30:50 »
Вирага, расскажи еще про самый легендарный танк второй мировой...

Оффлайн Вирага

  • prospect
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6591
  • +100500 +17/-0
  • Х*й и кеды!
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #8 : 26 Февраль 2012, 23:48:46 »
Вирага, расскажи еще про самый легендарный танк второй мировой...
  ааа мля я чуть не вышел из тундры на ходу и не зашел в тундру к Немцу...

Едем обратно уже после Полуночного. разговариваем с Немцем по рации.
немец: Что то вы меня в Тагил не приглашаете, совсем офигели. Ну а что у вас есть в тагиле чтоб вот я приехал и офигел совсем до полной бессознанки. В тольятти вот например есть подлодка...
Бородатый: ну у нас есть танк. на 9 мая у нас танк сам едет на параде
немец: какой? 72ой?
Бородатый: нет мля. легендарный танк второй мировой  -  34йы
Немец: 34ый?? не не слышал...
Бородатый: а у тебя какой легендарный?
Немец: для меня легендарный  - Тигр..
...немая сцена....
 :o :o :o Мы с Бородатым в акуе

я: вот ты ссссууууукааа...топчешь тут нашу землю


 :D :D :D

Оффлайн Dima_XX

  • member
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1800
  • +100500 +15/-0
  • Заслуженный ватокат
    • Honda CBR1100XX Super Blackbird
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #9 : 27 Февраль 2012, 01:01:35 »
Борода опять интервью давал?

Оффлайн Dima_XX

  • member
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1800
  • +100500 +15/-0
  • Заслуженный ватокат
    • Honda CBR1100XX Super Blackbird
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #10 : 27 Февраль 2012, 01:02:11 »
Здорово съездили!

Оффлайн S@nchez

  • member
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 972
  • +100500 +1/-0
  • S@nchez
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #11 : 27 Февраль 2012, 08:52:05 »
зачётно!Молодцы!Джони а где на фото символика клуба????????

Оффлайн Вирага

  • prospect
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6591
  • +100500 +17/-0
  • Х*й и кеды!
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #12 : 27 Февраль 2012, 08:56:07 »
как бэ нету...:)

Оффлайн Dima_XX

  • member
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1800
  • +100500 +15/-0
  • Заслуженный ватокат
    • Honda CBR1100XX Super Blackbird
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #13 : 27 Февраль 2012, 08:56:59 »
Танк порвал....  ;D

Оффлайн TE@R

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 439
  • +100500 +3/-0
  • Смерть стоит того, что бы жить.
Re: Пупоходы 2012 или Еб...ные сани
« Ответ #14 : 27 Февраль 2012, 13:02:58 »
мля супер ребята молодцы

фото с Джоном на льду поразило как будто в воздухе а не на льду стоит