Автор Тема: На мотике за окунем.  (Прочитано 2000 раз)

Оффлайн бад

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • +100500 +0/-0
  • самый добрый на свете
На мотике за окунем.
« : 16 Декабрь 2012, 16:06:11 »
За окунем.

Счас как бы предисловие. 
                                                                                                                                                                                 Наступил ноябрь месяц, сезон мотоциклетный по всем понятиям закрыли как полагается. Мотоциклы поставил в гараж до весны и временами только наведываюсь, чтоб не скучать по технике . Снегу навалило много, а вот не морозит. По ночам -1-2, а днём +1+2 не больше, нет бы жогнуло под -20, да на неделю. А то  не вашим, не нашим. Сходил на разведку до пруда, лёд встал, но толщина не радует  всего 2-3 сантиметра. Только собак держит, а так под ногой ломается. Но вот выдалась ночка тихая и морозная, под -10, а днём опять тепло. Но этого хватило, чтоб лёд намёрз. И в выходные начал народ, что посмелее, да до рыбалки жутко охочь, выползать на лёд, на рыбалку. И я тоже из этого еб@нутого отряда, люблю рыбалку как спортсмен, как человек, ну прям слова из песни. Отошёл от берега метров 15, чувствую, прогибается лёд, потрескивает, ткнул лёд пешнёй и она пробила его с пол-удара. Включаю заднюю и потихоньку обратно. А у самого берега, ничё так, сантиметров 5-7 , можно рыбачить. Продолбил лунку и с придыханием разматываю удочку. А чё вы хотите? Первый раз по первому льду. Глубина метр, не больше. Видно как блесна сверкает подо льдом. Всё внимание на кивок. Взмах, пауза, снова взмах и снова пауза. И кто то робко тронул блесну подо льдом. Всё! Внимание обострено до предела, сейчас я и рыба! Кто кого? У меня на кону удовольствие, у её жизнь. Но ещё у её голодуха и впереди не сладкое время зимы. Короткий взмах, пауза и на паузе лёгкое подрагивание блесной. Кивок загибает вниз, лёгкая подсечка и я выдёргиваю первого «Матросика». Потом был второй, третий.. В общем, ушёл от ноля, открыл сезон. За два часа надёргал с полколо окушков. Отдохнул душой, побыл на природе. И пошёл домой, а это 5 минут ходу. Да! Поймал немного мелкой рыбёшки, но ведь это у берега. Крупный окунь стоит поглубже, по срезу травы, а там лёд ещё не держит. Ничего! Подождём. Настанет это замечательное время, когда на льду не только рыбалка будет, а и многие русские забавы.

 Вот такое предисловие …

На следующие выходные лёд встал везде, правда где 5, где 10 см, но уже можно было ходить. И большая армия рыбаков вывалила на пруд. Кто то начал занимать постати и отмечать свою территорию вешками. Типа прикормленные места. Я же не сижу на одном месте, мой удел – искать стайного окуня. Места где обитает эта чудная полосатая рыбка я знаю давно, вот и сегодня, я отправляюсь на поиски.  Вы можете конечно сказать, а при чём здесь мотоциклетная тема, вам батенька на рыбацкий ресурс! А вот и нет. Сегодня я на рыбалку поеду, поеду на мотоцикле, похрену, что сезон закрыт, похрену, что холодно. Просто, туда куда я хочу попасть, летом не проехать, ток на лодке. А пёхом далеко.
Привязываю к старенькому МИНСКУ – другу своему «Диего» ящик рыбацкий и пешонку. На сидуху кусок войлока. Документы на мот и страховку, а так же сотовый телефон намеренно оставляю дома. Там где я буду сегодня ездить, гаишников нет и связи тоже. Выкатил мот за ограду, запнул по кику. Ничего не произошло. Запнул ещё раз и ещё. Выругался неприлично, маму Путина вспомнил, да простит меня старая. Снова пнул по каряге и мотик завёлся. Сначала робко, самые малые обороты, потом всё больше и больше. Ну а чё ты хочешь? Без прогрева то! Минуты две прогревал мотор, ну а потом первый зуб, второй. Резина на колёсиках злая, в каждый резиновый протектор ввёрнут стальной саморез и того по всему колесу 220 штук.  Но счас не про это.
 Скатываюсь под гору, пробую тормоза, держак ваще – жесть! Подъезжаю к берегу, слез с мотика. Спустился на лёд, разгон и понеслась п@зда по кочкам. Чувствую как прогибается и трещит лёд, но всё равно набираю скорость. Это пьянящее чувство свободы, ни тебе ментов, ни тебе грязи, ухабов и луж. Ровнячок, куда ни поверни. А сзади остаётся  белый след от саморезов, как будто кто то пишет по тёмному льду белой кистью ровную и длинную полосу. Стараюсь ехать вдоль берега, здесь лёд толще, не так ссыкотно. Примерно через пару километров подъезжаю в знакомый по лету залив. Загоняю мотоцикл в тростник. Сгружаю свой нехитрый скарб. Всё! Теперь рыбачить!
Отхожу от берега метров 50, подо мной глубина метра два и свал в глубину. По свалу растёт трава и есть здоровенные коряги.  Лучше не надо, именно здесь живёт она эта чудная полосатая рыба. Люблю её рыбачить, окуни ребята конкретные, если берут то бойко и наверняка.
Долблю лунки, порядка пяти – шести штук, вдоль по свалу. Сделал лунки и даже не вспотел. Сажусь на самую первую, блесну под лёд, взмах, другой и так минут пять и никого. На второй лунке та же херня и на третьей тоже облом. Только на четвёртой лунке меня поджидала удача. Не успел даже выставить на удочке глубину, как кто то уже сел на блесну. Подсёк и по бырому вытащил шнурка, маленького щурёнка. Вот ведь падла, заглотил по самое некуда. Стал отцеплять гадёныша, не такую рыбу я приехал сюда ловить, ох не такую. Пока доставал из пасти блесну, этот гад меня и укусил. Зубы как шилья, палец прокусил до кости. Ну да ладно, бывает. Отпустил недомерка  обратно, пусть растёт. Однако кровь из пальца на морозе течёт и течёт, сколько не обтирал. Даже в рукавичке липко стало. Ну да сейчас не про это.
На пятой лунке всё было тип-топ. Намерял глубину, постучал блесной по дну, короткий взмах, другой и вот она долгожданная поклёвка полосатого. Кивок загнуло вниз. Подсечка и чувствую тяжесть на леске, осторожно выбираю лесу, а рыба упирается изо всех рыбьих сил. Ну тяжесть, не тяжесть, а окуня на 300 грамм  я вытащил. Он выходя из лунки растопырил все плавники, ну просто дракон какой то. Ладушки. Отцепляю его и снова блесна летит в глубину и снова конкретная поклёвка. Опять кивок придавило вниз, опять осторожно вываживаю и на лёд вываливаю очередного полосатого красавца. Вот он и начался этот волшебный клёв по первому льду. С одной лунки подряд, друг за другом порядка 25 штук. Даже устал немного. И тут как будто отрезало. Сколько не играл блесной, ноль.  Бросил удочку на лёд. Достал сигаретку и закурил. Дым относило ветерком в сторону. Глянул вокруг, один я в заливе. По берегу стоят вековые сосны припорошенные снегом и ещё не обласканные  «лесными братьями». Красиво. День выдался солнечный и для меня ещё и удачный.  В смысле по рыбалке. Достал из ящика котелок, зачерпнул стаканом воды из лунки и пошёл на берег разводить костер. Веточек сухих сосновых набрал без проблем и запалил костерок. Вода скипела быстро, бросил чай в котелок и закрыл его шапкой, пусть напревает. А я встал над костром, чтоб погреться и дымом пропитать одежду. Чтоб потом целую неделю дома был еле уловимый запах костра, как я всё таки скучаю по лету. Ну да сейчас не про это.

Чай напрел и я налил его в стакан, так, без сита, на скоротень.  И обжигая губы , небольшими  глотками, в прикуску с дымящейся сигаретой, смакуя. Я пил самый вкусный в мире чай, сваренный на костре, с дымком. У нас в народе такой чай называют  «чифиром». Да мне похрен, как называют. Для меня это просто крепкий чай. Но и чай не для слабых.
Пока пил чай и грел руки, заметил, что кровь с пальца бежать перестала. Наверное в этом пальце вся кончилась – подумал я. Закончив с чаепитием и затянувшимся перекуром, костерок догорел и я присыпав угольки снегом возвратился к брошенной удочке.

Пошёл на шестую лунку. Блесну под лёд, три коротких взмаха и вот она мощная поклёвка. Я приготовился к борьбе, да не тут то было. Два коротких рывка в глубину и брыньк……. Вытаскиваю леску без блесны. Это ж надо, зубастая на блесну кинулась, срезала как ножом. Видно давно тут ходила, она и  окушков разогнала. Достаю из кармана коробку с запасными блёснами, минутное дело привязать блесёнку. Ну вот и все дела.

Теперь иду назад к первой лунке, прочищаю пешнёй лёд.  И снова блесна летит в глубину. Пара коротких взмахов и полосатый отозвался конкретной поклёвкой. Почти без борьбы вытаскиваю хорошего горбача, еле в лунку пролез. Это потом , дома специально на безмен подвесил – 550 грамм.  Это я удачно сюда попал, не каждый раз такие у нас на Очёрском пруду ловятся. За горбачём пошли окушки помельче, но тоже не  «матросики».

Так облавливая каждую лунку, я собирал урожай  полосатых. Но всё хорошее когда то кончается. И удача ушла к кому то другому. Что ж , надо знать меру и будем собираться в обратную дорогу. 
В приподнятом настроении, смотав удочку, подобрав пешню и закрыв ящик я направился к мотоциклу. Выкатил «Диего» на лёд, открыл топливный кран и стал привязывать весь свой не хитрый скарб. Памятуя об утренней мороке по оживлению мотора, как в жопу глядел, ни с первого раза, ни со второго, ни с десятого мотор не ожил. Вот ведь сука какая, как домой ехать, так какой ни будь вы@бон обязательно подкинет. Делать нечего, достаю инструменты. Сначала свечу, мать её не так! Вывернул, смотрю….. А бокового электрода нет, а ведь я сюда приехал! Как? Ладно, видно не всё так просто. Достаю запасную, не новую, так слегка поюзаную, но рабочую. Снова напираю на кик и мотор ожил, сначала робко, а потом всё больше и больше набирал обороты.  От сердца отлегло….. Перспектива - толкать 2 км мотик по тонкому льду – хреновая перспектива. Ну всё, сажусь, последнее спасибо духу пруда за интересную рыбалку, откручиваю газ, первый зуб, второй….. Мы летим по глади пруда. Оставляя за собой вонючую гарь двухтактного мотора, крошки льда из под шипов и  начинающуюся зимнюю сказку.

Домой добрался без проблем, всё таки рулит экипировка, ох как рулит. Даже не замёрз.  Первым делом взвесил улов. 8 кг отборной полосатой рыбы. Да редко у меня бывает такое! Обычно килограмма три.  Ну что ж , хорошее начало нового сезона.  На следующие выходные, если повезёт, снова попытаем нелёгкого рыбацкого счастья. А как без этого?

Рыбу раздал задаром родственникам и соседям. Фотика с собой небыло, ФОТОК НЕ БУДЕТ.
мотоцикл и дорога в сердце - навсегда

Оффлайн Михалыч

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 281
  • +100500 +0/-0
  • KAWASAkI GPz-750
Re: На мотике за окунем.
« Ответ #1 : 06 Август 2013, 08:19:20 »
Помогите кто-нибудь!!!!! Скиньте ссылку мануала на Кавасаки GPz-900  1984-1986г     У меня комп ни один мануал не открывает!!!!!!!
KAWASAkI GPz-750

Оффлайн Manyak-nt

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 588
  • +100500 +3/-0
  • Студент
Re: На мотике за окунем.
« Ответ #2 : 07 Август 2013, 00:54:41 »
Осмелюсь предположить, что нужно пдф-ридер поставить, чтобы открывало. Вот ссылка
http://www.adobe.com/ru/products/reader.html
без движения жизнь не полна

Оффлайн Михалыч

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 281
  • +100500 +0/-0
  • KAWASAkI GPz-750
Re: На мотике за окунем.
« Ответ #3 : 07 Август 2013, 13:20:28 »
Спасибо!!!!!!!
KAWASAkI GPz-750